Гамсутль - заброшенный аул на вершине горы, "аул-призрак", "Дагестанский Мачу Пикчу" и всё такое прочее, известное место, в общем)) В Гамсутле, с учетом его популярности, долгого подъема к нему и жаркой погоды, нам очень неплохо было быть как можно раньше. Загодя найти для заброски нам никого не удалось, так что завели будильник на пораньше и топали пешком. Тропу из Чоха на Гамсутль неплохо описал в своих отчетах М. Голубев, на его описание мы и ориентировались. Правда с тем учетом, что выходили мы с другой стороны аула, поначалу заплутали немного и потеряли полчаса на брождения вдоль огородов. Прошли мимо живописных руин в низовьях села, спугнули грифов на скалах. К слову, их тут очень много, наряду с орлами. А мы впервые видели в природе этих крупных птиц. Полюбовались террасами. А вообще точка под названием "Вид на террасы" у меня отмечена другая (42.321853, 47.019407), но они тут отовсюду отлично видны. Далее, поплутав немного, вышли на место, где от дороги по низу оврага с ручьём идёт тропа (42.3177, 47.02106) и далее шли вдоль ручья до самого впадения ручья в реку Цамтичай (42.314254, 47.004217). Здесь нам предстояло перейти реку вброд, а река не то чтобы маленькая и, разумеется, ледяная. В общем, все кроме младшей в рюкзаке, разулись, а старшую взяли за обе руки, поскольку ей местами было почти по пояс. Палка-втыкалка тоже понадобилась. Дочка поначалу даже всплакнула от того, что вода обжигающе холодная, но согревшись, захотела повторения))) Это её первый серьёзный брод - оттого и впечатлило. После мы вышли на грунтовку, которая привела нас к пересечению с основной туристической тропой наверх (42.306938, 47.007152), тут мы встретили ещё одну мини-группу, обогнали её за счёт одного из многочисленных "срезов" изгибов серпантинистой дороги и в итоге пришли в Гамсутль, как и надеялись, первыми :) Время в пути около трёх часов от Этнодома до Гамсутля. Руины заброшенного аула достаточно компактные, можно обойти всё за полчаса максимум. Сохранность, я думала, будет лучшей, с учетом того, что не так давно ушли из селения жители (в 2015 году скончался последний житель). В любом случае, место любопытное, живописное. Лучший обзор открывается со стороны прилегающих небольших скал, и от самого Гамсутля тоже отличные виды, само собой. Обратно мы спускались немного иначе, после основного спуска поворачивали не к броду через реку, а к стоянке автомобилей с кафе, буханками для заброски туристов. Там пытались договориться с кем-то из привозивших туристов из Чоха, чтоб нас подвезли обратно, но никто не пожелал делать ещё одну ходку в Чох и назад. Пришлось идти по дороге пешком в надежде на автостоп. Подобрал нас на полпути пожилой чабан, рассказывал по дороге, что пасёт стадо с напарниками где-то на самом юге Дагестана, что на горы уже смотреть не может, что медведей в сезон стреляет по несколько штук, а вот волков в тех краях нет. #встречаемлетоДагестан #Дагестан #Чох #Гуниб #Гамсутль

Теги других блогов: туризм Дагестан Гамсутль