И напоследок - Грозный
Сутки перед отлётом было решено провести в Грозном, чтоб познакомиться с городом, и чтобы улетать было удобней. Вопросы транспорта и жилья заранее не прорабатывали, за что и поплатились неудобствами. Во-первых, мы узнали, что прямые маршрутки Махачкала-Грозный отправляются с южного автовокзала, только приехав на привычный северный. Во-вторых, жильё в Грозном бронировать оказалось крайне не удобно. Хотя в итоге получилось.
Архитектура центра такова: в самом сердце - частокол небоскрёбов "Грозный-сити", рядом главная мечеть Республики, торговый центр, резиденция президента и прочие знаковые строения, в одну сторону от этого ядра тянется длинный и просторный проспект Кадырова, в противоположную - незначительно уступающий ему в размерах проспект Путина. Вот мы и прошли по одному проспекту в центр, к красивому парку цветов, мечети Сердце Чечни, забрались на смотровую площадку (40 этаж, вход 100 рублей), а потом прошлись по проспекту другому до его конца. И обратно, но уже немного другим путём, пешеходными туристическими улочками, вдоль набережной реки…
В мечеть муж зашёл, осмотрелся и вышел, через центральный вход. А мы с девочками сперва пошли к женскому входу сбоку, потом мне пришлось надевать платок и даже балахон, потом девчонок моих долго было не согнать с ковров и балкончиков, да еще и служитель в мечети заголосил мелодично - нас еле дождались в итоге))
Обедали в кафе национальной кухни Жижиг Галнаш. Очень неплохо в целом, однако главное блюдо, давшее название заведению, оставило нас равнодушными. Как собственно и хинкал в Дагестане - они аналогичны по сути. А вот пирог с тыквой вкусный!
#встречаемлетоДагестан #Чечня #Грозный
